Close

26.09.2019

12 июня в Уфе состоялся Международный парад в национальных костюмах

В День России, День города и день рождения Салавата Юлаева в столице Башкортостана грандиозный парад открыл Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».
Напомним, год назад, 9 июня 2018 года, в Уфе установили рекорд на самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах . 1192 — такова была официальная цифра рекорда. В этом году рекорд был побит, что было видно невооруженным глазом. Как сообщили организаторы, только зарегистрированных участников коллективов было около 2700 человек, к ним по ходу парада присоединялись многочисленные горожане в костюмах.
Огромная интернациональная колонна участников Праздника национального костюма прошла по улице Заки Валиди от Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури вниз в Уфимский амфитеатр, к этно-парку «Ватан». В Уфу приехали коллективы не только из районов и городов республики, но и из Москвы, Оренбургской области, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа. На площадке перед фестивальной сценой развернулся массовый хоровод.
Парад в национальных костюмах в этом году впервые прошел в международном статусе. Русские, башкиры, татары, немцы, чуваши, латыши, украинцы, мордва, кряшены, удмурты, марийцы, казаки, белорусы, индийцы, арабы, таджики и другие нации прошли массовым красочным шествием. К ним присоединились студенты в национальных костюмах народов Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая, Турции, Узбекистана, Киргизии и других стран, многие из них являются участниками Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек — Содружество».
Наш город Благовещенск представил марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук». «Праздник национального костюма — это здорово! Мы идем под родные любимые мелодии в национальных костюмах и все объединены одной общей идеей мира», — сказал руководитель ансамбля Владислав Аптыкаев. Каждый из тех, кто пришел в национальных костюмах, получит сертификат, что стал участником рекорда.
Праздник национального костюма завершился хороводом дружбы, после которого многочисленная публика изобразила семь лепестков курая, символизируя тем самым начало следующего проекта – Всероссийского фестиваля-марафона Надежды Бабкиной «Песни России», который стартовал в 19.00 в Уфимском амфитеатре.
Концертную программу открыло выступление петербургской группы «Ingervala» и участники фестиваля-марафона «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной. Коллектив представил народную музыку Северо-Запада России. Одновременно от Башкирского драмтеатра стартовала колонна Парада в национальных костюмах, которая спустилась в этно-парк «Ватан», к сцене уфимского амфитеатра и слилась в единый многорукий хоровод.
Башкортостан на фестивале «Песни России» представляют этно-рок-группа «Аргымак» и Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», в Уфе также к участникам присоединился проект «Zainetdin». Во второй половине программы на сцену вышла российская группа «Би-2», выступление которой завершил праздничный фейерверк.
Фестиваль искусств «Сердце Евразии» продолжится в Уфимском амфитеатре в течение четырех дней и завершится в субботу, 15 июня.