Close

24.04.2019

23 апреля в Городском Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Сказки сквозь камни»

Вчера (23 апреля) в Городском Дворце культуры состоялась премьера спектакля «Сказки сквозь камни» в исполнении Образцовой театральной студии «Отражение» (режиссер-постановщик Оксана Корниенко) по одноименной пьесе современного автора Ольги Ширеновой.
«Сказки сквозь камни» — это драма о подростках, попавших в психологическую клинику, где им пытаются помочь «снова захотеть жить», приняв и пережив свою боль и страхи. Это очень непростая история преодоления и становления личности каждого из героев. В конце пьесы мы видим не запуганных, потерянных и озлобленных подростков, а повзрослевших, цельных молодых людей, готовых к встрече со взрослым миром, со всеми его трудностями и проблемами.
Обращаясь к зрителям перед началом, руководитель ОТС «Отражение» Оксана Корниенко отметила, что этим спектаклем театр «дает дорогу молодым». В определенном смысле для наших актеров это был эксперимент, который, по завершении премьерного спектакля, можно с полным правом назвать удавшимся.
Высоко оценила работу и представитель Республиканского журнала «Рампа» Элла Молочковецкая сказав: «Что многие ребята играли, как студенты 3 курса Театрального института имени Бориса Щукина» .
«Легко играть подростка, когда ты сам подросток»
После спектакля у зрителей была возможность пообщаться с актерами и режиссером. В процессе общения выяснилось, что актерский состав — это простые учащиеся школ и Ссузов нашего города. Это действительно очень молодой состав. На вопрос о том, трудно ли играть подростков, прозвучал ответ, вызвавший смех в аудитории: «Легко играть подростка, когда ты сам подросток».
Подготовка спектакля заняла почти 2 месяца. В феврале начался отбор актеров, за ним последовал долгий период интенсивных репетиций. По словам ребят, бывали дни, когда они репетировали с утра до вечера. В ходе работы над пьесой актерам и режиссеру пришлось пересмотреть свое понимание характера некоторых персонажей и по иному выстроить рисунок роли: кто-то стал более жестким, кто-то более эмоциональным. И от этого каждая роль была подобрана соответственно характеру юного актера.
«Я получил больше, чем ожидал» отметил один из зрителей, выражая всеобщее мнение.
В классическом театре в финале драмы зритель должен пережить катарсис – эмоциональное потрясение. В качестве «обратной связи» зрители отметили, что режиссеру и актерам удалось добиться этого эффекта. И мы рады, что смогли донести до зрителя суть проблемы, таких запутавшихся в жизни людей, как подростки. Зрители выходили под впечатлением и со слезами на глазах. Игра актеров была великолепна!!! Благодарим ребят и руководителя студии «Отражение» за большую проделанную работу.