Close

12.03.2019

«Яркая, заводная, народная!!!» — именно такие эпитеты звучали на площади ГДК 9 марта. Так в Благовещенске встречали Весну и праздновали Масленицу. 

С первых минут зрителей ожидали сюрпризы! Необычный, народный и в то же время живой и современный флеш-моб подготовили воспитанники хореографических коллективов ГДК. Более 200 детей и родителей ансамблей «Карусель», «Танцевальная мозаика» и «Солнышко» (руководители В.Насырова и А. Аникеева) увлекли всех русской плясовой. Хозяйка праздника Зима (Е. Фурик) пригласила всех на зажигательный и невероятно колоритный праздничный концерт. В рамках празднования 100-летия Республики Башкортостан в этом году он получился особенно интернациональным. Зрители с большим удовольствием подпевали любимым ансамблям русской песни «Россияночка» (рук. А. Кузнецова) и «Уралочка» (рук. Н. Володина), танцевали под заразительные марийские мотивы ансамбля «Онгырйук» (рук. В.Аптыкаев) и любовались башкирскими напевами ансамбля «Айбар» (рук. А. Назаров). Веселой татарской песней всех порадовал Ф. Ахметшин — солист ансамбля «Дуслык». Радует, что в игровую программу, подготовленную волонтерами БМПК, включились не только дети, но и родители. Они с удовольствием ели блины, пели народные песни, состязались в ловкости и умении, водили хороводы.
В самый разгар концерта на импровизированной сцене фонтана внимание зрителей привлекла яркая группа ряженых-скоморохов– это участники Районного конкурса «Скоморошьи потехи» пригласили всех гостей праздника на увлекательные игровые площадки. Здесь удивлению не было предела! Стилизованные «деревенские» сани, большие дощатые лыжи на шестерых, бег с чугунками, конкурсы на самого главного лесоруба и тяжелоатлета. Все в русском народном стиле и с национальным колоритом. Зрители словно окунулись в атмосферу деревни, игр и народного праздника. Выражаем благодарность главам сельских советов и руководителям сельских домов культуры за прекрасную подготовку игровых площадок. Именно они и стали победителями Районного конкурса «Скоморошьи потехи». Коллектив СДК с. Ахлыстино занял 1 место, творческая площадка сел Б.Поляна, Федоровка и Александровка – 2 место, село Старонадеждино увезли грамоты и подарки за 3 место. Порадовали своим креативным подходом и скоморохи из города. Очень красочной получилась площадка подросткового клуба «Факел», веселыми прибаутками всех радовали скоморохи подросткового клуба «Орленок». Необычные эстафетные гонки для юных зрителей подготовили команда волонтеров «Кванториума – Технопарака», детского сада №1 «Улыбка» и ДЮСШ.
По словам зрителей, праздник получился на славу, даже не смотря на ветреную погоду. Городские жители получили уникальную возможность окунуться в атмосферу народной культуры, а сельские дома культуры показать свое творчество.