Close

07.09.2018

6 сентября в ГДК состоялся театрализованный концерт «Благовещенск: история и перспективы».

6 сентября в Городском Дворце культуры состоялся театрализованный концерт «Благовещенск: история и перспективы». Концерт был организован в рамках фестиваля-марафона муниципальных районов «Страницы истории Башкортостана», посвященного 100-летию юбилея Республики Башкортостан.
Как часто мы бежим, бежим за прогрессом, совсем не замечая, что этот самый прогресс возможен лишь благодаря тому, что уже накоплено до нас. Это опыт…, наука, культура…это наша история…И именно сегодня мы пригласили на прогулку по историческим местам Благовещенского района наших жителей города. Где они услышали настоящий малиновый звон, познакомились с управляющим фермерского хозяйства, который сам пишет и исполняет красивые песни, узнали историю праведника мира.
Театрализованный концерт проходил в 5 эпизодах.
Эпизод 1 «Зарождение района» .
В 1756 году симбирским купцом Матвеем Семеновичем Мясниковым с разрешения Берг-коллегии от 21 декабря 1755 г. на реке Потехе (у ее впадения в Белую), на земле, купленной у башкир Кули-Минской волости, было начато строительство медеплавильного завода. В этом же году при заводе возникло небольшое поселение из 109 крепостных крестьян, привезенных из Московской, Рязанской и Симбирской губерний.
Эпизод 2 «Создание колхозов и артелей»
Подписание 20 марта 1919 года Соглашения Российского рабоче-крестьянского Правительства с Башкирским Правительством о Советской Автономии Башкирии стало историческим событием в жизни многонационального российского государства. В селе Благовещенский завод был организован Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, оформилась ячейка РСДРП(б) из 35 человек. Бывший медеплавильный завод в 1919 году получил название «государственный завод № 2».
И по сей день жива легенда «9 тополей». Тополя — рукотворны, высажены в 1918-1919 годах Николаем Петровичем Куфтериным. В память девятерым сыновьям, ушедших на войну Куфтерин возле дома посадил девять маленьких тополей.
Эпизод 3 «Война 1941-1945г.г.
С 5 апреля 1941 года ведет свой отсчет уже город Благовещенск. Через два с половиной месяца после присвоения Благовещенскому заводу городского статуса началась Великая Отечественная война. Во время войны Благовещенским заводом был освоен выпуск нефтепромыслового оборудования, а также боеприпасов и вооружения. Более 13 тысяч сыновей и дочерей Благовещенского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них имеют высокие награды. 6 земляков за героизм и отвагу удостоены звания Героя Советского союза.
Эпизод 4 «Послевоенное время: 80-е годы»
После войны предприятием было освоено электро — сталелитейное производство, а в 1949 – 1951 гг. Благовещенский машиностроительный завод специализируется на производстве трубопроводной арматуры из нержавеющей стали для нефтяной промышленности. В 1964 году предприятие переименовывается в «Благовещенский арматурный завод».
Эпизод 5 «Современность» Благовещенск сегодня и завтра
Благовещенск сегодня – это динамично развивающийся район. Предприятия международного значения: «Объединенная металлургическая компания» — «Благовещенский арматурный завод, АО «Полиэф» — Благовещенская площадка «Сибур», Благовещенская ремонтно-эксплуатационная база нефтефлота, Благовещенский железобетон, АО «Турбаслинские бройлеры».
Вот такой необычный и прекрасный театрализованный концерт состоялся в Городском Дворце культуры благодаря самодеятельным артистам города и района. С криками: «Браво!» зритель аплодировал стоя, даря творческим коллективам бурю положительных эмоций. Еще раз большое спасибо нашим дорогим зрителям.