Close

23.04.2018

В ГДК состоялся круглый стол на тему «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних и молодежи»

23 апреля 2018 года в Городском Дворце культуры состоялся круглый стол на тему «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних и молодежи». Организаторами стали МБУ Городской Дворец культуры и Отдел культуры, спорта и молодежной политики.
Человечество всегда воевало. За последние пять тысяч лет зафиксировано около 15000 больших и малых войн, в которых погибло несколько миллиардов человек. Более 70 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. На нашу сегодняшнюю встречу, мы пригласили людей, которым эта тема небезразлична и которым есть, что сказать по данному вопросу. Состав президиума: Заместитель главы Администрации Муниципального района Благовещенский район РБ по социальным вопросам И.Г. Давлятянов, Начальник Отдела культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Муниципального района Благовещенский район РБ – Н.Ф. Осинский, Начальник отделения в г. Благовещенск Управления Федеральной службы безопасности России по РБ — Е.Л. Николаев, Оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Благовещенскому району — Б.Р. Галиянов, Протоиерей клирик Благовещенского храма Республики Башкортостан «Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) – С.Г. Катаев, Имам-хатыб – председатель совета мечети «Нур-Мухаммет» — В.А. Кудабаев. Студенты ССузов и школьники города совместно с приглашенными гостями смогли раскрыть такие вопросы как: «Меры профилактики экстремизма, терроризма и национализма», «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних и молодёжи в муниципальном районе Благовещенский район Республики Башкортостан», «Христианские ценности как инструмент профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи», «Ислам против терроризма и экстремизма».
Всю злободневность нашей встречи продемонстрировал видеоролик, где были представлены страшные кадры террористических актов совершенных преступниками в России за последние 15 лет.
В ходе мероприятия была проведена игра «Понятия», в ходе которой нужно было найти определения к понятиям таким как: (Экстремизм, терроризм, межнациональные отношения, толерантность и др.). В завершении мероприятия гостям были вручены благодарственные письма, а участникам сертификаты и самые активные получили памятные призы.
В жизни мы общаемся с представителями различных национальностей, культур, миров, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить события и явления, которые нас объединяют и делают нас великим и сплоченным народом. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Подводя итоги можно сделать следующий вывод, что только терпимое отношение к окружающим людям, независимо от религиозной, культурной ориентации, убеждений и личных особенностей, способно спасти мир и отдельного человека от деградации под нарастающим напором деструктивных, интолерантных сил.