Close

22.01.2018

В ГДК прошел праздник марийский «Шорыкйол»

В городском Дворце культуры прошел праздник марийский «Шорыкйол». Его организаторами и участниками выступил марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук» (рук. В. Аптыкаев).

Шорыкйол в переводе означает (Овечья нога). Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством.

Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженных, которые воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома, которых мастерски сыграли супруги Аптыкаевы Владислав и Ирина гостеприимно встречали пришедших к ним многочисленных ряженых. Среди гостей мероприятия были также представители марийского центра «Шийпамаш», которые прибыли из с. Верхний Изяк.

Праздник прошел шумно и весело. Ряженые и участники фольклорного ансамбля не только провели проверку хозяйственной деятельности супругов Аптыкаевых за прошедший гол, т.е посмотрели сколько носков навязала хозяйка, половичков наткала, но и как полагается исполнили обрядовые марийские песни, танцы, поиграли в народные игры, вспомнили поговорки, загадки. Завершилось мероприятие традиционным марийским танцем — «Веревочка». Станцевать в ней вышли не только участники, но и зрители.

Проводя народный марийский праздник «Шорыкйол», организаторы преследовали цель – передать национальное наследие своему подрастающему поколению, чтобы вековые традиции не прерывались, а продолжали жить. Именно поэтому в числе участников мероприятия и среди зрителей было много детей, которые с любопытством наблюдали и принимали активное участие, рассказывали стихи, играли. Участие детей в обходе домов, по словам взрослых, служит примером магии, без которой немыслим праздник Шорыкйол.

Существенную роль в этот день играла и обрядовая еда. Поэтому участники ансамбля «Онгырйук» приготовили к празднику разнообразные народные блюда – блины, пироги, кашу, традиционные напитки, которыми от души угостили гостей и зрителей.

В финале участников мероприятия поздравили и поблагодарили за веселый праздник директор МБУ ГДК Лира Батыргариева, худ. руководитель Л.П. Белова.