Close

26.10.2017

В ГДК прошли «Капустные посиделки»

26 октября прошло очередное заседание клуба «Молодость души.

В октябре, с наступлением первых заморозков, с полей последними увозят налитые кочаны капусты. На этом до следующей весны практически заканчиваются все полевые работы. В связи с этим решили посиделки назвать «капустными» и посвятить  встречу этому важному,  всеми любимому овощу.

Много нового узнали участники мероприятия о хорошо знакомой всем капусте. Ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Ещё древние греки и римляне приписывали ей способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы, излечивать от цинги и так далее.

Значение слова «капуста» — овощ, голова, а на молодёжном сленге — деньги. Участники заседания вспомнили всё, что сами знали об этом овоще. Капуста всегда в народе подразделялась на белую и серую. Первую квасили и выставляли на праздничный стол, а вторую использовали в квашеном виде для щей и борщей повседневно. Поделились участницы клуба и своими секретами выращивания капусты (вперемешку с крапивой, шафранами и т.д.), а также рецептами квашения с использованием разных ёмкостей (с яблоками, с клюквой, в стеклянных банках, в вёдрах, кастрюлях). Вспомнили, что родители в прежние времена использовали для квашения большие деревянные бочки, которые в погреб на зиму опускали на верёвках. Исстари капусту вырубали на молодом месяце, а квасили, солили в «мужские» дни недели (понедельник, вторник, четверг).

Участники мероприятия вспомнили много пословиц, поговорок, загадок, анекдотов, частушек о капусте, сложенных народом за многие годы жизни, поучаствовали в конкурсах, эстафетах и получили призы – кочаны капусты. Народный ансамбль русской песни «Россияночка» (рук.А.Кузнецова), Мужской вокальный ансамбль «Балагуры» (рук.Н.Володина), Хор ветеранов (рук.Ф.Атнагулов), А.Докучаев, А.Рафикова и  С.Тыняный порадовали всех весёлыми песнями.

Кульминацией мероприятия стал  хоровод — участники  шли по кругу, напевая веселую песню, и «завивали»  большой кочан капусты.  Ну, а какие же посиделки без угощения! Как в народе говорится, не красна изба углами, а красна пирогами.  Организаторы мероприятия всех гостей угостили вкусными  пирогами из капусты.

Вот  такой дружной компанией провели «Капустные посиделки». Встречи клуба «Молодость души» стали уже традиционными. Здесь гости отдыхают душой, на время, забывая о бытовых проблемах, а также заводят новые знакомства и строят новые планы.